daemoonlight
offline
[i]
Предупреждаю сразу: букв много и текст как минимум для среднего ума.

Поехали...

Откуда и когда взяла свое начало Древняя Русь?
На эти вопросы до сих пор нет точных и однозначных ответов, ибо складывание этнической карты нашей страны началось в столь отдаленную эпоху первобытнообщинного строя, когда еще не появилась письменность, а археологические памятники и артефакты (древние предметы, сооружения, изображения, погребения и т.п.) не дают сведений о языке - важнейшем этническом признаке.


Далее >>>


daemoonlight
offline
[i]
Нашими далекими предками были славяне - крупнейшая в Европе группа народов, связанных родственным происхождением, общностью территории проживания и близостью языка. В эту группу входят восточные славяне - русские, украинцы и белорусы; западные славяне - поляки,чехи,словаки, кашубы и лужичане; южные славяне - болгары, сербы, хорваты,словенцы, македонцы, черногорцы и боснийцы.

По своему языку все славяне относятся к большой семье индоевропейских народов, издавна населявших Европу и часть Азии (до Индии включительно). В индоевропейскую семью языков входят неснолько групп родственных языков: славянская, балтийская, германская, романская, иранская, индийская и др. Среди индоевропейских народов к славянам наиболее близки народы балтийской группы: литовцы, латыши и древние пруссы.

Проблема происхождения и расселения славян до сих пор остается дискуссионной, но многочисленные исследования историков, археологов, антропологов, этнографов и лингвистов дают возможность составить общую картину ранней истории славянских народов: областью расселения славянских племен большинство историков считает Среднюю и Восточную Европу.

В среде раннеславянского населения отсутствовали прочные экономические и культурные связи и шел процесс этнической дифференциации. В ходе его к концу бронзового и в период раннего железого века возникли своеобразные по кульуре группы племен, в том числе на востоке племена поднепровских культур, а на западе - племена лужицкой культуры. Этим было положено начало образованию восточного и западного славянства.

История славян уходит своими корнями в глубокую древность. Вопрос о происхождении считается одним из основных вопросов в истории Восточной и Юго-Восточной Европы. Парадоксально, что у этого многомиллионного народа, расселявшегося на огромных пространствах Европы и Азии от лазурной Адриатики до берегов Тихого океана и от знойных степей и пустынь Казахстана и Средней Азии до хмурых вод Балтики и Северного Ледовитого океана, до сих пор не могут четко и однозначно определить место откуда он вышел. Также мало кто мог внятно сказать, кем были славяне, кроме разве что скандинавов и арабов. Греков мы в расчёт не берём поскольку они как правило дальше своего носа мир не знали.

Главной образующей силой праславянского народа следует считать стихийную интеграцию более или менее родственных племен. Расселение племен шло не только по Центральной, но и по Восточной Европе вплоть до Средней Волги. Расселение велось отдельными, самостоятельно действующими племенами.

В настоящее время большинством историков, представляющих официальную науку, родиной славян считают область, простирающуюся к северу от Карпат. То есть, современная официальная наука считает славян автохтонами (коренными). Но при ближайшем определении ее границ ученые весьма существенно расходятся между собой. Например, один из основоположников славяноведения, чешский ученый Шофарик проводил границу славянской прародины на западе от устья Вислы к Неману, на севере - от Новгорода до истоков Волги и Днепра, на востоке - до Дона. Далее она, по его мнению, шла через нижний Днепр и Днестр вдоль Карпат до Вислы и по водоразделу Одера и Вислы к Балтийскому морю.

Несмотря на то, что на основной части восточной половины Центральной Европы сохранились многочисленные и отчетливые следы пребывания здесь балтийского субстрата, большинство исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом, продолжают искать прародину славян (на период, когда уже сложился славянский этнос как таковой) к северу от Карпатских гор, где-то на пространстве между реками Одером, Вислой и Днепром, если брать наиболее крайние мнения. Разница во взглядах состоит лишь в том, что одни сдвигают эту территорию более к западу (Яжджевский), другие - более к востоку (Бернштейн).

Однако мало кто из учёных, разве что еретики от науки полагают, что славяне - прямые потомки ариев, народе, о котором я уже писал. Степи евразии, наша историческая Родина. Город Аркаим в южноуральских степях хранит в себе наше древнейшее наследие. Об этом городе в опеделённых кругах не утихают споры, а исследования и раскопки продолжаются. К сожалению, после веков насаждения нам норманской версии истории, написанной как уже известно с ошибками и "под заказ" любой другой версии пробиться неимоверно сложно. В любом случае фактов, говорящих в пользу арийских корней гораздо больше, чем описано в скалигеровской истории.

Так кто же мы? Ленивые пьяницы, вышедшие из пещер незадолго до "приглашения" Рюрика или народ с величайшим культурным наследием, своими корнями уходящим во времена, когда наши европейские соседи пытались добыть огонь и ебали овец?

Я как человек мыслящий не верю всему, что пишут, но способен отделить зёрна от плёвел. И в наше великое наследие мне лично верится гораздо больше.


Канопус
offline
[i]
QUOTE
Так кто же мы?

Вот мне лично как-то немного параллельно, откуда люди появились в целом и славяне в частности. Есть мы и слава Богу!
QUOTE
когда наши европейские соседи пытались добыть огонь и ебали овец

А кого считать соседями? Древние греки и римляне считаются?


daemoonlight
offline
[i]
Считаются. Мы появились к концу бронзового века. Это примерно 11 век до н.э. К этому времени всей европы, как цивилизации просто не было. Появление греков - примерно 3 тысячелетие, рим - чуть позже, лет на 500-1000. Британцы в это время были ещё на деревьях. Собственно говоря их с деревьев на землю римляне и сманили в начале н.э. Дескать там внизу лучше. По большому счёту в европе больше никого тогда не было. Остаётся восток и азия, но мы пришли как раз из азии, так что там народ уже давно был.

Даже вездесущие викинги появились лишь в начале нашей эры, при чём вполне в своём амплуа - первое упоминание о них гласит о том, что этот народ, высадившись на берегах Британии штурмом взял монастырь...


Канопус
offline
[i]
QUOTE
Это примерно 11 век до н.э.

И какие результаты того, что мы так рано появились? Где технологический прогресс, какие изобретения или открытия сделали наши великоразумные предки? wink.gif


Хотен
offline
[i]
Конечно, в великое прошлое всегда приятно поверить, это очень соблазнительно...
и не надо путать вопрос о происхождени славян с вопросом о происхождении Руси. Если говорить о последнем - роль варягов в образовании Древнерусского государства огромна и беспорна. И почему это все считают, что "мы" обязательно должны откуда-то придти? Древнерусская народность окончательно сложилась к XI веку и никто ниоткуда не приходил, все уже были тут.


daemoonlight
offline
[i]
Канопус
Сложно говорить о каких-либо прорывах в те времена. Есть древние стоянки, следы культурной и иной деятельности, просто останки людей. Даже о более поздних временах известно мало. Тот же Египет... Нет практически ничего хоть как-то проливающего свет на технологии постройки пирамид и изготовления артефактов. Догадки в основном, да записки Геродота. Ну и авторитет учёных, кто считает, что глыбы под 200 тонн можно было возить на тростниковых плотах по нилу, полному отмелей и порогов.

Хотен
Наше великое прошлое, а оно было именно таким обосновано теми учёными, кто так считает, не меньше, чем Норманская версия происхождения Руси. Про варягов собственно говоря никто и не спорит - наёмные воины и торговцы были известны не только на Руси. Вот только вопрос "кто кого" остаётся открытым.

Все в этот мир откуда-то приходят. Из воздуха никто не появляется. Вот и мы, пришли откуда-то. Я допустим, как лингвист это знаю. Это можно довольно просто определить по развитию языка. Мне недостаточно школьного курса истории, чтобы остановиться и согласиться с написанным. Пытливый ум всегда копал дальше. Чтобы сказать однозначно, кто мы и откуда надо изучать антропологию, этнографию, лингвистику, культурологию, геологию, иметь данные по археологии и тонны иной информации.

p.s. Самая большая проблема любой науки - авторитет исследователя. Порой версии маститых учёных принимаются за истину в последней инстанции. Но как известно, Errarum humanum est... Да и учёные тоже люди, и имеют свои пре­ду­бе­ж­де­ния или идео­ло­гические предпочтения. В сущности, они в большинстве своём внушают массовому сознанию лишь свои лич­ные пре­ду­бе­ж­де­ния и взгляды.